Таинство Венчания


Таинство Венчания Православный катехизис определяет брак как Таинство, при котором благословляется самим Господом Богом не только супружеский союз жениха и невесты, но и рождение их будущих детей. Венчающиеся во время Таинства Брака дают свое обещание пред священником и Православной Церковью хранить взаимную верность друг другу на протяжении всей своей совместной жизни, достойно олицетворять прообраз великого духовного союза Христа с Церковью и растить своих детей в соответствии с основополагающими канонами христианского воспитания.

Кто имеет право венчаться?

Желающие обвенчаться, должны в первую очередь быть людьми глубоко верующими и крещеными Православной Церковью. Союз двух сердец должен быть истинным и крепким, а желание вступить в духовный брак – непоколебимым и осознанным, ибо несоблюдение обета верности и самовольное расторжение брака, благословленного Богом, является безусловным греховным деянием. Нельзя венчаться без Веры, и нельзя давать Богу заведомо ложное обещание!

Пара, принявшая твердое решение венчаться в Православной Церкви, должна также состоять в законном браке, имеющем юридическую силу, и зарегистрированном представителями ЗАГСа.

 Церковные препятствия, не позволяющие совершать Таинство Венчания.

Существует ряд определенных церковно-канонических препятствий, согласно которым запрещено заключать церковный брак. Желающие венчаться обязаны знать, что не каждый гражданский брак имеет право на освящение в Таинстве Венчания. Православная Церковь запрещает венчать пары, лица которых:

— состоят в близкой степени родства;

— ранее вступали в гражданских брак более трех раз;

— являются убежденными атеистами или же некрещеными православными христианами;

— состоят в законном браке не между собой, а с третьими лицами;

— исповедуют иную религию.

Для всех, кто не попадает в вышеуказанные категории лиц, позволителен церковный брак при условии выполнения всех необходимых подготовительных этапов, связанных с духовным приготовлением к Таинству.

Как подготовиться к Таинству Венчания?

Перед Венчанием женщине и мужчине необходимо обязательно пройти Таинство Исповеди и Таинство Причастия. Желательно, чтобы перед этими Таинствами они заранее (за три-четыре дня) подготовили себя духовно (прошли этап говения): соблюдали пост, воздерживались, посещали богослужения и выполняли домашние молитвы.

Как подготовиться к Таинству Венчания?Дату Венчания необходимо заранее оговорить со Священником и в назначенный день (или же накануне) жених и невеста перед Таинством Брака должны причаститься Святых Божественных Тайн.

Для заключения церковного брака нужно заранее приготовить:

— икону Спасителя и икону Божией Матери (для благословения брачующихся);

— обручальные кольца (для скрепления брачного союза печатью верности);

— две венчальные свечи, являющиеся символами радости, любви и единения двух людей;

— рушник (белый плат или же полотенце), подстилающийся под ноги венчающейся пары.

Для осуществления Таинства желательно пригласить двух свидетелей. Жениху и невесте стоит заранее выбрать поручителей их церковного союза, которые, в свою очередь, должны быть не только верующими и крещеными, но и опытными в духовной жизни, людьми, способными возложить на себя ответственность за духовное развитие и единство образующегося союза.

Последовательность Таинства.

Последовательность Таинства Таинство Венчания проводится в определенной последовательности:

— сначала осуществляется Обручение, при котором союз венчающейся пары благословляется Богом и скрепляется освещенными кольцами;

— затем следуют Брачные Обеты, при которых подтверждаются добровольность и нерушимость брачующихся вступить в законный союз пред Господом Богом;

— после начинается чин Венчания (священник благословляет священными венцами образующийся союз во имя Пресвятой Троицы);

— далее следует чтение Священного Писания (отрывок из обращения апостола Павла об обязанностях венчанных супругов по отношению друг к другу и повествование Евангелие о том, что Господь благословил Своим присутствием образовавшийся брак в Кане Галилейской);

— затем новобрачные поочередно испивают до дна Общую Чашу с красным вином в знак того, что отныне и на веке они будут разделять жизнь друг друга, деля вместе не только радости жизненные, но и события горестные;

— завершается Таинство троекратным обхождением во славу Святой Троицы аналоя и песнопением, воссылаемым благодарение за благословение и совершение Брака.

По окончании чина Венчания священником снимаются с новобрачных венцы, и им же оглашаются слова специального приветствия сначала мужу, а после жене. Затем новобрачных ведут к Царским вратам, где они должны поочередно поцеловать икону Спасителя, икону Богородицы и крест, а также получить пастырское напутствие о сохранности их любви и о ведении духовной жизни.

Когда не совершается венчание

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем.