Церковь — наш дом


Церковь - наш дом Сегодня многие люди, причисляющие себя к верующим, неправильно воспринимают не только само значение церкви и истинное проявление собственной веры, но и подлинный смысл своего жизненного пути, осуществление которого, к сожалению, не всегда происходит согласно Закону и Воле Самого Господа.

Что есть церковь по сути своей? В Священном Писании слово «церковь» имеет значительно больший смысл, нежели тот, коим его часто и ошибочно наделяет определенная часть верующих. Церковь – это не просто определенное здание. Согласно Библии, значение самого слова «церковь» в полной мере раскрывает греческое слово «экклесия», обозначающее не что иное, как сход и собрание людей, призванных во имя единой цели.

Те, кто читал Новый Завет Библии, знает, что Самим Иисусом Христом была создана церковь – Его собрание тех, кто неистово верит в Него и считает Его Спасителем своим и всего сущего на Земле.

Так и повелось, — Христос установил Свое общество, а Его последователи и по сей день создают церкви – собрания христиан, проповедующих веру в Самого Господа.

Зачем Иисус создал Церковь?

При установлении Своего общества, Иисус Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18).

Создавая Свою Церковь, Христос преследовал очень важную цель, суть которой наиболее емко раскрыли изречения Апостола Павла. Он сравнивал церковь с телом, и говорил о том, что головой этого тела являлся Сам Господь Бог, а членами данного тела – верующие христиане. А чтобы тело могло сохранить свою полноценную функциональность, каждая часть его должна выполнять свою роль. А значит, у каждого тела, как человеческого, так и Христова, т.е. у Церкви Его есть свои определенные цели. И достижение этих целей зависит не столько от самого тела, сколько от тех составляющих, которые его образуют.

Верующим важно быть в единении с Богом, а значит, им нужна церковь. Ведь именно в церкви каждый из нас способен приблизиться к Спасителю своему и поистине соединиться с Ним.

Зачем верующему ходить в Церковь?

Зачем верующему ходить в Церковь? Посещать церковь или же нет, — право каждого человека, так как данное действо в первую очередь необходимо самому верующему. Не стоит посещать церковь, если поход в нее осуществляется формально и неосознанно. Подобное посещение теряет всякий смысл, ибо не дает оно самого главного человеку – спасения.

Православный христианин посещает церковь для того, чтобы осознать свою подлинную греховность, чтобы покаяться перед Богом в дурных деяниях своих и обрести чистоту души своей через Божию милость и Божие прощение. Человек же, приходящий в церковь без веры и без покаяния, не извлечет для своей души ровным счетом ничего. Нет смысла в формальном посещении церкви и нет роста духовного тем, кто забывает об истинном источнике жизни человеческой.

Каждый человек должен понимать, что Богу не нужно наше формальное посещение Его собрания, Ему необходимы наши сердца и наша вера в Него. Церковь имеет смысл посещать только в том случае, если верующий искренне желает и стремится полноценно принимать участие в собрании.

Как часто следует посещать Церковь?

Как часто следует посещать Церковь? Четвертая Заповедь гласит нам о том, что человек должен трудиться на протяжении шести дней, а день седьмой посвящать Спасителю нашему. Согласно этому, каждый верующий должен стараться посещать церковь по всем воскресным дням.

Помимо воскресных дней, верующим рекомендуется посещать храм в дни церковных праздников и накануне таковых для участия во Всенощном бдении.

Однако, не стоит забывать, что посещение церкви – это добровольное деяние, а значит, каждый верующий человек должен приходить в храм по собственному желанию, тогда, когда он хочет поставить свечи перед святынями, обратиться к Господу Богу через исповедь и молитву.

В чем наше спасение?

В православном значении «спасение» — это проявление безграничной любви Самого Создателя к человеку, ибо он обретает спасение только тогда, когда душа его избавляется от греха и воссоединяется с Господом Богом в Царстве Небесном.

Чтобы спастись, нужно жить по Закону Божиему и быть полноценным членом Собрания Божьего, а значит, верующий должен:

— изучать слово Божие (читать Библию, посещать уроки библейские и слушать проповеди христианские);

— участвовать в Таинствах Церковных и посещать Богослужения;

— прославлять Спасителя нашего пением гимнов и псалмов, рассказывать о Нем и вести к Нему тех, кто нуждается во спасении;

— общаться с сестрами и братьями нашими, а также оказывать помощь им при нужде и самому не гнушаться принимать их помощь;

— причащаться Святых Христовых Тайн, ибо регулярные причастия Тела и Крови Спасителя нашего сохраняют Его присутствие в нас и укрепляют веру нашу в Него;

— молиться не только в единении, но и в группе сестер и братьев, ибо групповая молитва имеет большую силу, а значит, будет иметь и особое Божье благословение.

Помните, что Церковь — наш дом, двери которого всегда открыты каждому, будь он верующим или же потерявшим веру, но желающим вновь ее обрести.